VIABILIDADE DA IMPLANTAÇÃO DA FISIOTERAPIA NA ACADEMIA DE BOMBEIROS MILITAR DE MINAS GERAIS - Pereira, Thiago Resende (Vigiles, 2022)
Com base na análise dos incidentes de lesões, afastamentos dos serviços laborais e dificuldades encontradas pelos bombeiros militares em formação, este trabalho apresenta recomendações para a implantação de serviços de fisioterapia na Academia de Bombeiros Militar (ABM) de Minas Gerais, além de analisar as dificuldades enfrentadas pelos militares em não realizar o tratamento fisioterapêutico proposto e a estimativa de custos para a efetivação do serviço. A pesquisa de campo foi utilizada como abordagem metodológica para aprofundar as questões colocadas por meio da realização de questionários com os alunos. Os resultados obtidos indicaram que as lesões ocorreram durante as sessões de treinamento. As articulações do joelho e tornozelo são as mais acometidas, e os militares não conseguem tratá-las adequadamente devido a fatores como absenteísmo e distância das clínicas. Dessa forma, a implantação dos serviços de fisioterapia na ABM beneficiará a organização.