IMPACTOS OPERACIONAIS DA ATUALIZAÇÃO DA DOUTRINA DE VISTORIA, PODA E CORTE DE ÁRVORES DO CBMMG - Veloso, Rafael Alves; Braga, Manoel de Jesus (Vigiles, 2022)
A doutrina de vistoria, poda e corte de árvores do Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais foi atualizada em 2019. Nesse cenário, o objetivo deste estudo foi analisar os impactos operacionais da atualização quanto à percepção dos sargentos da ala operacional do 1º, 2º e 3º Batalhão de Bombeiros Militar e quanto à intervenção de poda/corte de árvores. Os instrumentos utilizados foram pesquisa direta através de questionário, análise do quantitativo de ocorrência do banco de dados do Registro de Atendimento de Defesa Social e Controle de Atendimento e Despacho, pesquisa indireta através de fontes bibliográficas e documentais. A maioria dos respondentes concordou totalmente ou parcialmente que as atualizações impactaram diretamente na redução de ocorrências de poda/corte de árvores e que tornou o instrumento mais seguro, embasado e técnico. Quanto à aplicabilidade prática, a maioria dos entrevistados consideraram boa ou excelente. Os resultados operacionais indicaram que houve redução no número de poda/corte de árvores, o que pode significar influência da nova metodologia.