ENSINO-APRENDIZAGEM NO ATENDIMENTO PRÉ-HOSPITALAR AO PACIENTE VÍTIMADE TRAUMA - Alves Barbosa , Ricardo (Vigiles, 2026)
A resenha analisa a 9ª edição do manual PHTLS – Atendimento Pré-Hospitalar ao Traumatizado, lançada no Brasil em 2020 pela NAEMT. Consagrada como a principal referência mundial para profissionais de emergência — incluindo enfermeiros, médicos e bombeiros — a obra estrutura-se em seis divisões e 22 capítulos que abordam desde a física do trauma até o manejo em desastres e áreas remotas. O texto destaca a principal atualização desta edição: a transição do mnemônico ABCDE para o XABCDE, priorizando o controle de hemorragias externas graves (X) como etapa inicial da avaliação primária. Embora a obra seja excelente em fundamentar o "o quê" e o "porquê" das condutas baseadas no pensamento crítico, a resenha aponta lacunas na descrição detalhada de execução de certos procedimentos, sugerindo o uso de referências complementares. Conclui-se que o PHTLS permanece essencial para a qualificação técnica e eficiência no atendimento pré-hospitalar contemporâneo.