SENSORIAMENTO REMOTO APLICADO A MOVIMENTOS DE MASSA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Machado, Peter Américo Peny; Fonseca, Carlos Eduardo Guilarducci (Vigiles, 2025)
Este estudo investiga a aplicabilidade de técnicas de sensoriamento remoto para o mapeamento de deslizamentos de terra. Com o objetivo de aprimorar a produção de mapas de risco geológico, a pesquisa analisa as técnicas mais utilizadas atualmente, incluindo fotogrametria, radar de abertura sintética interferométrica (InSAR) e LiDAR (light detection and ranging). A metodologia adotada consistiu em uma revisão sistemática da literatura, seguindo o protocolo PRISMA, focando em estudos dos últimos cinco anos que utilizam tecnologias disponíveis no Brasil. Foram selecionados 30 artigos que atendiam aos critérios de inclusão, excluindo-se aqueles que demandam alto desempenho computacional, uso de inteligência artificial (IA) ou métodos geofísicos não focados em deslizamentos de terra. Os resultados indicaram que as três técnicas de sensoriamento remoto estudadas no trabalho apresentam diferenças significativas em termos de método de aquisição, processamento de dados e custo-benefício. A análise geográfica dos estudos incluídos revelou uma concentração maior de pesquisas no continente asiático, especialmente na China, seguida pela Europa e Estados Unidos. Este artigo contribui para a gestão e redução do risco de desastres, oferecendo uma base para a escolha de técnicas de sensoriamento remoto mais eficazes para o mapeamento de áreas de risco de deslizamentos de terra.