GESTÃO DE RISCO DE DESASTRES E PLANOS DIRETORES MUNICIPAIS: UMA ANÁLISE DA INTEGRAÇÃO - Marangon, Roberto Sales; Ribeiro, Guilherme Soares (Vigiles, 2025)
A gestão de risco de desastres (GRD) é um componente essencial do planejamento urbano moderno, visando reduzir vulnerabilidades e aumentar a resiliência das cidades frente a eventos extremos. Este estudo analisa a integração da GRD aos Planos Diretores Municipais (PDMs) de 26 municípios sob a área de atuação do 9º Batalhão de Bombeiros Militar de Minas Gerais. A pesquisa se justifica pela crescente necessidade de incorporar estratégias de GRD no planejamento urbano para criar cidades mais seguras e resilientes. Utilizando análise documental e lexicográfica com o software IRaMuTeQ, o estudo identifica as principais formas de GRD presentes nos PDMs e sua articulação com o planejamento urbano. Os resultados revelam que, embora a GRD esteja presente em todos os PDMs analisados, ela carece de maior aprofundamento e articulação com outras dimensões do planejamento urbano. A análise de classificação hierárquica descendente e a de similitude identificam um foco predominante em ações de prevenção e mitigação, com ênfase em infraestrutura verde e gestão ambiental. O estudo evidencia a necessidade de aprofundar a discussão sobre resiliência, vulnerabilidade e aspectos sociais da GRD nos PDMs. Conclui-se que, apesar de sua presença, a GRD ainda requer maior integração e detalhamento nos PDMs da área estudada.