ANÁLISE GEOESTATÍSTICA DOS ACIDENTES AUTOMOBILÍSTICOS COMO PARÂMETRO PARA AS AÇÕES DE GESTÃO DO RISCO DE DESASTRES e GESTÃO DE DESASTRES DO CBMMG - Oliveira, André Luiz Ávila de; Santos, Jaqueline dos (Vigiles, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar a aplicabilidade dos dados estatísticos do Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais (CBMMG) sobre acidentes de trânsito, utilizando técnicas de mapas de calor para apoiar ações preventivas e melhorias na infraestrutura viária. A metodologia proposta destacou a importância da análise geoestatística na identificação de áreas de alta incidência de acidentes, contribuindo para a gestão de riscos de desastres (GRD), gestão de desastres (GD) e a segurança viária. Por meio do software QGIS, foram gerados mapas de calor que permitiram visualizar as áreas de maior risco, possibilitando uma abordagem direcionada para a prevenção de acidentes e a otimização das ações de resposta do CBMMG. A pesquisa revelou padrões espaciais e temporais nos acidentes de trânsito, identificando regiões críticas dentro do município de Uberlândia, Minas Gerais, que exigem atenção para a implementação de políticas públicas eficazes. O estudo sugere que a análise detalhada da base de dados e a aplicação de tecnologias geoespaciais são relevantes para aprimorar as estratégias de GRD e GD, enfatizando a necessidade de medidas como a melhoria da infraestrutura viária, a implementação de campanhas educativas e o desenvolvimento de políticas públicas voltadas para a segurança no trânsito.