LOGÍSTICA DE DESASTRES NO CBMMG:: UMA ANÁLISE DOUTRINÁRIA COM ÊNFASE NO BEMAD - Menon, Leslie Amaral; Cosendey, Rafael Neves (Vigiles, 2024)
O presente artigo discute a importância da logística de desastres no contexto do Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais (CBMMG). Os desastres têm aumentado de maneira crescente, trazendo maior potencial de danos humanos e ambientais no planeta Terra. O CBMMG tem a missão de coordenar ações de Proteção e Defesa Civil a partir de um plano estratégico para prevenir e responder a desastres. A logística torna-se ferramenta crucial nesse processo, envolvendo o suprimento de recursos e o salvamento de vidas. Este estudo buscou analisar a doutrina de logística de desastres do CBMMG, com foco no Batalhão de Emergências Ambientais e Resposta a Desastres (BEMAD). O artigo é uma revisão narrativa de literatura que examinou essa doutrina em comparação com a de outras instituições de referência, como o Exército Brasileiro, International Search and Rescue Advisory Group (INSARAG) e Federal Emergency Management Agency (FEMA). Foi verificado que o CBMMG necessita aprofundar, padronizar e normatizar sua doutrina relacionada à logística de desastres. A evolução do Pelotão de Logística (PeLog) que atualmente se encontra sob gestão do BEMAD e a criação futura de um Grupo Temático Operacional (GTO) pode contribuir para o aprimoramento da logística de desastres no CBMMG. A consolidação de uma doutrina e normatização específicas podem ser importantes medidas para se alinhar estrategicamente ao Plano de Comando do CBMMG e seu Portfólio de Proteção e Defesa Civil, através do Programa de Sustentação para Resiliência da Plataforma Logística no estado.