PLANO INTEGRADO DE PREPARAÇÃO E RESPOSTA AOS INCÊNDIOS RURAIS 2021:: ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DOS REPRESENTANTES DO AGRONEGÓCIO - Duarte, Thiago Lacerda; Silva, Edirlei Viana da (Vigiles, 2023)
Para minimizar os impactos dos incêndios na Região Noroeste de Minas Gerais, o Corpo de Bombeiros Militar e a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento desenvolveram o Plano Integrado de Preparação e Resposta aos Incêndios Rurais, no ano de 2021,para apoiar os produtores rurais. Com o emprego de equipes de outras unidades da corporação, foi possível elevar expressivamente a quantidade de ocorrências atendidas e reduzir os impactos dos incêndios florestais. Diante da relevância da iniciativa, este estudo investigou qual foi a percepção dos produtores rurais e representantes das entidades sobre a operação, analisando o nível de conhecimento dos proprietários rurais, a importância do Corpo de Bombeiros Militar para a redução dos danos ambientais e prejuízos patrimoniais, e sobre a cooperação entre os órgãos. Observou-se que a percepção dos representantes do agronegócio confirmou a relevância e a importância da operação, com anseio de manutenção para os próximos anos.