ESTUDO DA NECESSIDADE DA REDISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA DAS VIATURAS PARA MELHORIA NO TEMPO RESPOSTA DAS OCORRÊNCIAS NO MUNICÍPIO DE UBERABA-MG - Oliveira, Nilton Carlos Ferreira; Bosco, Marcelo Venesiano (Vigiles, 2022)
O tempo-resposta é entendido como o tempo transcorrido a partir do acionamento do Corpo de Bombeiros via telefone 193 até o instante da chegada ao local da ocorrência. Conforme a 4ª Edição do Plano de Comando, um dos objetivos estratégicos do Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais (CBMMG) é a qualidade no atendimento à população, através da melhoria do tempo-resposta, nas ocorrências envoltas da atividade operacional. Assim, para a efetivação do estudo foi realizada uma extensa pesquisa bibliográfica sobre as principais normas relacionadas ao tema em lide, sendo ainda consultadas as informações disponíveis na INTRANET do CBMMG, além da condensação e análise do quantitativo de ocorrências atendidas pelo 8º Batalhão de Bombeiros Militar em Uberaba-MG, se restringindo a ocorrências de pronta-resposta pertencentes aos grupos O, S e V. Para análise dos dados da Unidade foram utilizados o somatório de atendimentos de ocorrências de cinco anos contínuos, referentes ao período de 2016 a 2020. Os resultados indicaram ser viável a redistribuição geográfica de viaturas de resgate em pontos-base juntamente com o apoio do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência, enquanto para as viaturas de salvamento e incêndio, somente a partir do momento em que houver maior disponibilidade de recursos logísticos e de pessoal pela Unidade.