IMPORTÂNCIA DA CERTIFICAÇÃO DE CÃES NA ATIVIDADE DE BUSCA E RESGATE NO CORPO DE BOMBEIROS - Andrade, Fernanda Maria de Pádua; Oliveira, Carmo Vinícius Martins de (Vigiles, 2021)
Os cães possuem elevada capacidade de aprendizado, o que permitiu sua adaptação ao convívio humano. Uma das tarefas desenvolvidas por cães em auxílio ao homem é o trabalho na atividade de busca e resgate. O treinamento de cães para atuar com busca é um trabalho que exige tempo, paciência e capacitação técnica, o que requer investimentos elevados. A certificação é uma garantia de que o binômio homem/cão apresente a qualificação mínima para atuar, sempre que acionados. O objetivo deste artigo é discutir sobre a importância das certificações dos cães utilizados nas operações de busca e resgate, como forma de se garantir o preparo do cão para atuar em ambientes inóspitos, bem como justificar o investimento na área. A certificação é uma das ferramentas usadas na gestão de qualidade, que tem como principal objetivo garantir que todo o processo de produção de uma empresa, desde a aquisição da matéria prima, até a oferta do produto ao mercado, esteja sob rígida fiscalização, evitando assim, falhas que contribuam com a perda de qualidade do produto final. Considerando os grandes avanços gerenciais pelos quais o Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais vem passando, buscando otimizar o gasto do dinheiro público e, ainda sim, melhorar a qualidade dos serviços prestados à sociedade, a certificação do binômio homem/cão destaca-se como uma importante ferramenta gerencial no momento que conclui a cadeia de produção de um trabalho executado com excelência e dedicação, ofertando um produto de qualidade garantida. A certificação é a forma de justificar o alto investimento na atividade de busca e salvamento com cães.