ESTUDO DO PERFIL DE VÍTIMAS DESAPARECIDAS PARA AUXILIAR NA ELABORAÇÃO DE ESTRATÉGIAS DE BUSCA CANINA - Michels, Clemente Stähelin; Domingos, Tiago José (Vigiles, 2021)
Este trabalho segue o tema “comportamento de pessoas perdidas”. Seu principal objetivo é analisar o comportamento de pessoas desaparecidas no estado de Santa Catarina, atendidas entre 2013 e 2019 por binômios do Corpo de Bombeiros Militar (CBMSC). Espera-se constatar a presença de diferentes categorias de pessoas perdidas durante a análise e verificar a existência de comportamentos específicos para cada uma. Os resultados permitirão que bombeiros sejam capazes de usá-los como ferramenta para planejamento de buscas e melhorar sua capacidade de resposta. Com relação a este tema, atualmente há registros de diversos autores, dentre os quais podemos citar William Syrotuck, Robert Koester, Dave Perkins e Pete Roberts, que forneceram grande parte das orientações deste estudo. De fato, esses autores proporcionaram uma base sólida para esta pesquisa. Tão importante quanto a compreensão do comportamento das pessoas desaparecidas em um âmbito regional, foi verificar a qualidade dos relatórios disponíveis pelo CBMSC. Os dados levantados evidenciaram que categorias de pessoas com depressão e mal de Alzheimer lideraram a lista das vítimas mais atendidas.