A HIDRATAÇÃO NA ATIVIDADE DE COMBATE AO INCÊNDIO FLORESTAL - Coelho, Ricardo Alexandre Lombello; Barbosa, Ricardo Alves (Vigiles, 2021)
O objetivo primário do presente estudo foi descrever e analisar as informações sobre hidratação contidas na doutrina operacional de Combate ao Incêndio Florestal (CIF) dos Corpos de Bombeiros Militares (CBM) das Unidades Federativas brasileiras. O objetivo secundário foi elaborar um protocolo de hidratação para as atividades de CIF, com informações gerais sobre hidratação, tais como: tipo, temperatura e quantidade de líquido a ser ingerido, entre outras. Para responder aos objetivos, realizou-se um levantamento das doutrinas de CIF dos 27 CBMs. Após leitura integral das obras encontradas, todas as informações de hidratação foram descritas e analisadas com base em artigos científicos sobre o tema. Como conclusão, constatou-se que apenas 18,5% dos CBM abordam o tema hidratação. Após análise, elaborou-se um protocolo de hidratação considerando as especificidades da atividade de combate a incêndio florestal, que estabelece quantidade, periodicidade, tipo e temperatura do líquido a ser ingerido, entre outros.