ANÁLISE DO TESTE DE NATAÇÃO APLICADO EM CONCURSO PARA SOLDADO DO CBMMG - Oliveira, Ricardo Torrezani de; Alpino, Rudhy Nascimento (Vigiles, 2020)
O estudo teve como objetivo analisar o teste de natação de 25 metros aplicado no concurso público para admissão de candidatos no Curso de Formação de Soldados do Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais. Os desempenhos de 743 recrutas em uma prova de natação aplicada no período de treinamento foram comparados, sendo um grupo formado por discentes que ingressaram na instituição em 2014 (antes da inclusão do teste de natação no processo seletivo) e em 2017 (após a inclusão do teste de 25 metros no concurso). Além disso, foi realizada uma pesquisa documental em editais para conhecer como os outros 26 Corpos de Bombeiros Militares avaliam as habilidades natatórias de seus candidatos. Aplicou-se questionário aos instrutores das disciplinas de natação e salvamento aquático para investigar a percepção sobre o teste de 25 metros utilizado no concurso. Concluiu-se que um teste de natação mais restritivo seria benéfico visando um melhor desempenho dos futuros militares em meio aquático.