ANÁLISE DA SITUAÇÃO ATUAL DA SEGURANÇA DAS BARRAGENS NA ÁREA DE ABRANGÊNCIA DO 5º COMANDO OPERACIONAL DE BOMBEIROS DE MINAS GERAIS - Souza, Mateus Augusto de (Vigiles, 2025)
O estado de Minas Gerais é conhecido tanto pela quantidade de barragens que possui quanto pelos desastres recentes envolvendo esse tipo de estrutura. O Corpo de Bombeiros Militar é um dos órgãos responsáveis pela resposta a desastres dentro do estado e se divide em diversas Unidades Intermediárias, no intuito de aumentar sua capilaridade e velocidade na prestação do socorro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a situação atual das barragens pertencentes à área de atuação do 5º Comando Operacional de Bombeiros Militar de Minas Gerais, responsável pelas regiões Nordeste e parte do Leste mineiro, propondo mecanismos para a realização da gestão da segurança dessas estruturas pela corporação. Para isso, foi utilizada a base de dados do Sistema Nacional de Informações sobre Segurança de Barragens, de consulta pública, em busca de informações capazes de refletir fatores que possam se relacionar com maiores ou menores chances de desastre. O trabalho concluiu que o Sistema Nacional é sólido, capaz de fornecer dados valiosos no processo de gestão da segurança, embora seja visível a carência de dados completos para todas as estruturas de contenção existentes em Minas Gerais.