ANÁLISE E PROPOSTA DE PADRONIZAÇÃO DE REGISTROS OPERACIONAIS DE DESASTRES PELO CORPO DE BOMBEIROS MILITAR DE MINAS GERAIS - Amaral, André Felipe dos Anjos; Almeida, Fabrício Canedo de; Cunha, Mateus Campos (Vigiles, 2025)
O Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais (CBMMG) tem, entre suas missões constitucionais, a atuação na área de proteção e defesa civil. No CBMMG, os relatórios que se referem especificamente a esse tipo de ocorrência, chamados de grupo "R", representaram apenas 2,4% do total de atendimentos em 2023. Esta revisão narrativa de literatura investigou a hipótese de que a falta de padronização na criação e preenchimento desses relatórios compromete a confiabilidade dos dados e contribui para a subdocumentação de desastres pela corporação. O objetivo do trabalho é aprimorar o processo interno de registro e produção de dados sobre desastres. Para isso, como método, foram coletados dados quantitativos primários do CBMMG e realizado um estudo comparativo utilizando o coeficiente de variação para analisar a dispersão dos registros do grupo “R” nas Unidades Operacionais. O alto coeficiente de variação encontrado reforça a necessidade de padronizar o preenchimento desses registros. Além disso, foram identificadas inconsistências nas naturezas dos eventos, que, quando mal categorizadas, podem gerar registros duplicados ou omitir registros de eventos relevantes. Defende-se que a abertura de ocorrências nas classes 03 e 04 do grupo “R” deve ser alinhada ao conceito da United Nations Office for Disaster Risk Reduction - UNDRR (ONU, 2009), que considera um desastre quando a capacidade local de resposta é insuficiente. A proposta é vincular a abertura desses chamados à 3ª Edição da Diretriz nº 03/2022 do CBMMG, avaliando a capacidade de resposta da unidade de atendimento.