INICIATIVA MCR 2030 “CIDADES RESILIENTES” NO ESTADO DE MINAS GERAIS: UMA ANÁLISE DOS MUNICÍPIOS PARTICIPANTES - Matos, Milena Menezes; Freire, Nágela Lamim da Silva (Vigiles, 2025)
Construir cidades resilientes emergiu como um imperativo global no início do século XXI. As organizações internacionais desempenharam um papel fundamental, liderando a promoção dessa agenda. Esse objetivo foi materializado por meio da iniciativa Construindo Cidades Resilientes 2030 (Making Cities Resilient 2030 - MCR2030) e liderada pelo Escritório das Nações Unidas para a Redução do Risco de Desastres (UNDRR), a qual se destacou como um marco na busca por cidades mais inclusivas, seguras, resilientes e sustentáveis até 2030. Nesse contexto, o objetivo geral deste estudo é analisar a atuação dos municípios de Minas Gerais após a adesão a MCR2030. Para a realização da pesquisa, classificada como exploratória descritiva e qualiquantitativa, em um primeiro momento, foram coletados dados por meio da aplicação de questionário respondido pelos municípios mineiros aderentes à iniciativa. Em seguida, foram realizadas entrevistas com profissionais que possuem formação e especialização na área, tendo como objetivo contribuir para a realização de uma melhor avaliação dos dados obtidos nos questionários e embasamento teórico para discussão dos resultados. A partir da avaliação dos dados, verifica-se que, embora existam municípios que já desenvolvem iniciativas promissoras para fortalecer a resiliência urbana, é necessário reconhecer que a temática é atual e desafiadora. Isso exigirá dos municípios mineiros e dos governos locais um compromisso contínuo com os estudos e ações dedicadas à construção de uma cidade resiliente capaz de alcançar os resultados esperados, sobretudo, uma mudança cultural consistente.