ACEIROS VERDES: USO DE SILVICULTURA NA MITIGAÇÃO DE INCÊNDIOS FLORESTAIS NO PARQUE ESTADUAL SERRA VERDE - Leandro, André Lucas Sousa; Barbosa, Warley de Paula Vieira (Vigiles, 2025)
O Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais, como o principal responsável pela prevenção e combate a incêndios no estado, tem testemunhado um aumento progressivo de 11,54% no número de atendimentos de ocorrências relacionadas a incêndios florestais por ano na última década. Esse crescimento evidencia a necessidade da busca de estratégias no combate e prevenção do incêndio florestal. Uma das estratégias que pode impedir a progressão desses incêndios é o uso de aceiros verdes, faixas de vegetação de baixa inflamabilidade estrategicamente dispostas. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão narrativa da literatura sobre o uso desses aceiros e apresentar uma proposta de aplicação dessa estratégia à realidade do Parque Estadual Serra Verde, Unidade de Conservação (UC) urbana inserida em área de transição entre o Cerrado e a Mata Atlântica. O uso de espécies vegetais de baixa inflamabilidade para criar aceiros verdes é uma estratégia amplamente utilizada em outros países, e já existem estudos brasileiros mostrando o potencial desse uso no país. Tal panorama demonstra a possibilidade de replicar o sucesso em atenuar os incêndios florestais na UC referida, por meio da instalação de um aceiro verde.