GESTÃO DE CUSTOS:: ANÁLISE DAS METODOLOGIAS MAIS ADEQUADAS AO CORPO DE BOMBEIROS MILITAR DE MINAS GERAIS - Brandão, Débora Cristina Carvalho; Oliveira, Fellipe Augusto Maciel de Faria Mota (Vigiles, 2024)
Considerando a crescente necessidade de melhoria da aplicação do recurso público pelos órgãos da Administração Pública, oportunamente pesquisa-se sobre sistemas de gestão de custos, a fim de buscar na literatura um modelo de sistema de gestão de custos ao qual o Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais (CBMMG) possa adequar-se, frente ao comportamento de seus gastos e à natureza de serviços. Para tanto, é necessário: analisar as características, as estruturas, as indicações, as vantagens e as desvantagens dos métodos de sistema de gestão de custos citados na literatura e sua aplicabilidade ao setor público; analisar o comportamento dos gastos do CBMMG assim como a implementação de sistemas de gestão de custos em organizações públicas, estabelecendo analogias ao CBMMG. Realizou-se, então, uma pesquisa de revisão sistemática de literatura, de caráter descritivo. Diante disso, verificou-se: que as características da metodologia ABC são as mais indicadas ao setor público por autores; que o CBMMG tem suas despesas alocadas em atividades, sendo a maioria de custeio indireto; e que há predominância de preferência pelas metodologias de custeio por absorção e ABC em estudos de casos de instituições públicas. Tudo isso impõe a constatação de que o sistema de gestão de custos por atividade (ABC) pode ser uma ferramenta de aprimoramento da gestão do CBMMG, aumentando a eficiência da utilização do recurso público e subsidiando o planejamento e as decisões gerenciais.