PROJETO BASEADO EM DESEMPENHO POR MEIO DE SIMULAÇÃO COMPUTACIONAL: METODOLOGIA PARA AVALIAÇÃO DE CORPOS TÉCNICOS - Pascoal, Luiz Frederico Barreto; Braga, George Cajaty Barbosa (Vigiles, 2023)
Apesar da evolução na discussão sobre a segurança contra incêndio, especialmente no tocante à proteção das saídas de emergência contra os efeitos dos incêndios, o legado de imóveis construídos anteriormente a tais normativas e a construção de novas edificações sem a devida observância dos conceitos de proteção, obriga o Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais a nomear um grupo de estudos, denominado Corpo Técnico, a fim de avaliar adaptações propostas para o atendimento da legislação vigente. Contudo, tal avaliação ocorre de maneira empírica, sem aferição científica ou experimental. A fim de garantir resultados efetivos de proteção, o presente trabalho discute a avaliação dos projetos de adaptação de medidas por meio de projeto baseado em desempenho e, para demonstrar a aplicabilidade do método, apresenta o estudo de caso de edificação anteriormente analisada por Corpo Técnico. O estudo de caso demonstrou que as adaptações propostas melhorariam de sobremaneira as condições de evacuação do prédio para o caso de incêndio no ambiente da garagem. Conclui-se pela aplicabilidade da metodologia para os casos de adaptação de medidas e pela necessidade de aprofundamento de estudos e capacitação de bombeiros e responsáveis técnicos para a utilização de projeto baseado em desempenho e das ferramentas de simulação computacional.