AS VIBRAÇÕES DE CORPO INTEIRO NO TRANSPORTE AEROMÉDICO DE PACIENTES NEONATOS PELO CORPO DE BOMBEIROS MILITAR DE MINAS GERAIS - Camargos, Nelson Santana; Duarte, Maria Lúcia Machado; Donado, Lázaro Valentim (Vigiles, 2023)
Objetivos: este estudo foi dirigido para a definição do tipo de aeronave que apresenta a menor vibração de corpo inteiro (VCI) no transporte aeromédico de pacientes neonatos no âmbito do Suporte Aéreo Avançado de Vida (SAAV), operado pelo Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais (CBMMG). Métodos: foi utilizado um acelerômetro triaxial para medições no interior da cabeça do corpo de prova, preenchida com gelatina de mesma densidade de um cérebro humano neonato. Foram mensuradas fases de voo para cada tipo de aeronave. Também foram mensuradas as VCI no transporte terrestre. Os dados coletados foram analisados conforme equações previstas na Norma de Higiene Ocupacional nº 9 (NHO 09) e ISO 2631:1997, sendo extraídas as acelerações ponderadas pela frequência (amr) e valores de dose de vibração (VDV). Resultados: o avião modelo C208 (Grand Caravan EX) apresentou maiores vibrações totais, 3,09 m/s2, em relação ao helicóptero monomotor (H350), 2,11 m/s2, e helicóptero bimotor (BK117C2), 1,18 m/s2. Para o VDV, o avião C208 demonstrou maior valor entre as aeronaves testadas, com 20,54 m/s1,75, o H350, 11,53 m/s1,75, e o BK117C2, 5,85 m/s1,75. No transporte terrestre foram encontrados valores maiores do que no transporte aéreo: vibração total - amr = 3,17 m/s2 - e VDV = 25,82 m/s1,75. Considerações: pode-se afirmar que o helicóptero bimotor possui a menor VCI em comparação aos demais meios –helicóptero monomotor, avião monomotor e transporte terrestre no âmbito do SAAV.