ESTUDO SOBRE A CAPTAÇÃO DE EMENDAS PARLAMENTARES ESTADUAIS INDIVIDUAIS ENTRE OS ANOS DE 2017 E 2020 - Crispim, Paulo Afonso Montezano; Silva, Edirlei Viana da (Vigiles, 2023)
A instabilidade econômica no Brasil trouxe como reflexo a diminuição de recursos para investimento através do orçamento corrente dos entes federados. O Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais, na busca pela manutenção da qualidade de seus equipamentos e constante evolução de seus serviços, necessita de investimento tanto na atividade-meio quanto na atividade-fim, visando atender com qualidade a população e ainda cumprir as metas de crescimento planejadas. Para essa finalidade, a instituição tem se dedicado à captação de recursos alternativos. Este trabalho buscou analisar a recepção desses recursos, especificamente das emendas parlamentares individuais entre os anos de 2017 e 2020, identificando as áreas de atuação da corporação que receberam maior investimento, como forma de subsidiar a adoção de estratégias mais assertivas na construção de portfólios de emendas futuras. Como resultado alcançado, foi possível mensurar os setores de maior interesse e atenção dos deputados estaduais, não só pelo número de indicações, como também pelo montante investido (socorro na atividade-fim e bem-estar do efetivo na atividade-meio). Apresentaram-se, no estudo, outras áreas com considerável atenção dos parlamentares não elencadas nas sugestões dos portfólios e que receberam montantes destinados à atividade-meio que ultrapassaram os da atividade-fim, como a reforma de frações. Com os dados apurados, foi possível sugerir estratégias de construção dos portfólios de emendas direcionadas à convergência de interesses do Corpo de Bombeiros e dos deputados estaduais, buscando atender à necessidade de investimentos do primeiro e à busca por direcionar recursos às próprias bases do segundo.