LISTA DE TECNOESTRESSORES OCUPACIONAIS: AVALIAÇÃO DO USO DE APLICATIVOS DE MENSAGENS ENTRE BOMBEIROS - Ramos, Carolina Lúcia Simões; Lima, Eduardo de Paula (Vigiles, 2023)
O artigo descreve a construção de um questionário de autorrelato que mensura a exposição dos bombeiros militares a eventos tecnoestressores relacionados ao uso de aplicativos de mensagens instantâneas como ferramenta de trabalho. A formulação do instrumento denominado Lista de Tecnoestressores Ocupacionais (LTO) seguiu a metodologia de elaboração de instrumentos psicométricos recomendada pela literatura. A LTO piloto foi desenvolvida com 14 itens, organizados em três dimensões: demanda de trabalho, invasão da vida pessoal e produtividade. Os itens se mostraram teoricamente adequados e apresentaram evidências de validade e confiabilidade quando aplicados a uma amostra de 688 bombeiros militares. As análises das correlações bivariadas de Pearson sugerem que o aumento das dimensões demanda de trabalho e invasão da vida pessoal causam uma diminuição da produtividade percebida pelos bombeiros militares.